师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
评论员文章丨坚定信念 勇于担当 努力推动学校新发展
发布部门:马克思主义学院-焦作师范高等专科学校 发布时间:2021-04-02 浏览次数:240

网络评论员 张晓民

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”习近平总书记的这段话指出人心向背关系党的生死存亡,强调始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。对中国共产党人来说,善于从党史中汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,在新征程上赢得人民信任,得到人民支持,是十分重要的时代课题。

知史以明鉴。回首党走过的充满了艰辛和曲折的百年历程,我们感慨万千。当今时代和平发展是主旋律,但百年未有之大变局的国际形势日益错综复杂,面对敌对势力的渗透破坏,面对腐朽思想文化的侵蚀影响,一些人们对意识形态领域和隐蔽斗争的复杂性、严峻性缺乏足够认识,忧患意识淡漠,在理想信念、人生追求、价值取向上时常出现偏差。因此,必须通过扎实开展党史学习教育活动,真正弄明白为什么中国共产党会成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨历史任务?通过学习党史进一步坚定广大党员干部对马克思主义的信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,坚定理想信念,补足精神之钙。坚持用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史打扫思想灰尘,加强党性锻炼和道德修养,始终与党同心同德、同心同向、同心同行。

知史利民生。一部党史既是中国共产党百年奋斗的历史,也是一部生动的爱国主义教材,更是近代以来中华民族顽强生命力和凝聚力的重要体现。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。自1921年诞生之日起,中国共产党就确立了马克思主义唯物史观、人民立场与群众观点。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。为了实现这个目标,方志敏、夏明翰等无数革命先烈抛头颅洒热血,为了国家富强民族振兴和人民幸福而顽强奋斗,他们用殷红的鲜血和英勇的气概,谱写了爱国主义最壮丽的诗篇。白手起家建家园,艰苦创业改旧颜。在党的领导下,朝气蓬勃的中华儿女意气风发斗志昂扬,以“没有条件创造条件也要上”的韧劲和毅力,掀起了轰轰烈烈的社会主义建设热潮;在社会主义建设实践中凝练出“两弹一星”、“铁人王进喜”、“焦裕禄”、“雷锋”等共产主义精神,成为推动社会主义中国发展的强大引擎和不竭动力。40多年改革开放的成功探索,让老百姓切实感受到改革开放带来实实在在的好处,真正做到“多谋民生之利,多解民生之忧”,践行了我们党“为人民服务”的根本宗旨。

知史促发展。进入新发展阶段,要加快推进高质量发展,就必须在开展党史学习教育过程中联系实际学、带着问题学、结合工作学,向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,不断提高应对风险挑战的能力水平,提升育先机、开新局的能力,扎实做好各项工作,推动学校各项工作迈上新台阶,开创发展新局面,推进学校在新发展格局条件下的高质量发展,确保学校在“十四五”号角吹响之际开好局、起好步。在新时代新格局面前,我们会面临许多新的矛盾与困难,但是,我们要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,以开展党史学习教育活动为契机,积极寻找和抓住重大机遇,又要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断探索当前形势下学校发展新模式、新思路,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。作为焦作师专的一员,要始终坚持不忘历史才能开辟未来,不断加强党史学习,总结经验,吸取教训。不采华名、不兴伪事,一切着眼于实际、着眼于落实,不忘初心,砥砺前行。