师专要闻
当前位置:首页  师专要闻
我校教师担任《中国饮食文化百科全书》饮食文献卷主编
发布部门:科研处 发布时间:2021-06-16 浏览次数:28

日前,《餐饮世界》2021年第5期以《饮食文献卷——开启中国饮食文化宝藏的金钥匙》为题,对我校教师刘朴兵教授负责主编的《中国饮食文化百科全书》“饮食文献卷”进行了介绍。

《中国饮食文化百科全书》是《中国大百科全书》(第三版)的专题版,是代表中国饮食文化研究水平的大型典籍和最有价值的饮食文化工具书,具有文化性、权威性、系统性、科学性、时代性的特点,该书共设17个分卷,我校教师刘朴兵教授负责“饮食文献卷”的编写工作。

《中国饮食文化百科全书》设立“饮食文献卷”,一是为帮助人们了解中国古代饮食文献的整体面貌,以便了解中国饮食文化的发展源流。二是为帮助人们了解现代主要的饮食文化著作,以便了解中国饮食文化研究的现状及发展趋势。

“饮食文献卷”分古代饮食文献和现代饮食文献两部分。古代饮食文献将介绍先秦、秦汉魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代的饮食文献资料和现存的饮食著作。现代饮食文献将主要介绍现代高学术水准的饮食文化著作和具有开创性、重要影响力的饮食文化知识著作。

据了解,《中国饮食文化百科全书》的编纂成果包括纸质版、网络版和外文版,该书编撰办公室设在世界中餐业联合会,该书的编纂已被国家社科基金规划办公室列为2021年度国家社科基金专项支持计划。(文:刘朴兵 审核:陈度宇)