市委副书记、统战部部长刘涛莅校调研并讲授思政课

时间:2021-06-17浏览:25

焦作师专汇报现场

专题思政课现场

刘涛听取汇报并讲授专题思政课

张现俭作汇报

田道敏作汇报

在全国上下扎实开展党史学习教育之际,在全省深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神之时,616日上午,市委副书记、统战部部长刘涛到我校调研指导党史学习教育情况,并讲授了一堂以“重温历史 汲取经验 从百年统战史中领悟法宝力量”为主题的思政课。

市委副秘书长、外事办主任毛燕翔、市委统战部常务副部长李鹏、市委统战部副部长刘希有等领导陪同调研,我校领导班子全体成员,各党总支(直属党支部)书记、各职能部门负责人、教师代表、学生代表等共60余人聆听了思政课。市委党史学习教育联络指导组成员陈新洲旁听了思政课。思政课由校党委书记张现俭主持。

思政课开始之前,刘涛分别听取了校党委书记张现俭、校长田道敏关于学校基本情况、党史学习教育及学校事业发展的情况汇报,还听取了5名师生代表党史学习体会等相关汇报。刘涛充分肯定了学校党史学习教育的成效,谈到:“焦作师专党史学习教育领导重视,成效明显,思路清晰,措施扎实,利用党史学习教育激发了师生干事创业的激情。”

在近两个小时的专题思政课中,刘涛按照历史发展的脉络,带领大家回顾了统一战线在各个不同历史时期的形成情况、经验教训。

刘涛讲到,党的统一战线历史共分七个时期。大革命时期的民主联合战线(1921年至1927年)1921年中国共产党成立的时候,就没有统一战线。19227月,党的第二次全国代表大会提出了建立“民主联合战线”的主张,与孙中山先生领导的国民党进行合作。当时称之为民主联合战线,实际上就是统一战线。但是,那个时候我们放弃了党的领导,最终大革命失败了。土地革命时期的工农民主统一战线(1927年至1937年)1927年,“八七会议”标志着中国共产党把统一战线工作从上层转到了下层,掌握了统一战线的领导权。这次会议对于中国共产党在土地革命时期建立工农民主统一战线具有重要的指导意义。然而,土地革命最终也失败了。这次的失败其实就是统一战线的教训,统一战线的策略要随着斗争形势的变化而调整。抗日战争时期的抗日民族统一战线(1937年至1945年)1935年,以“瓦窑堡会议”为标志,党的统一战线策略从单纯的下层统一战线,向下层与上层相结合的最广泛的抗日民族统一战线转变。在抗日战争期间,中国共产党建立抗日民族统一战线,为最终取得抗日战争的胜利并壮大人民革命力量奠定了坚实的基础。解放战争时期的人民民主统一战线(1945年至1949年)1947年,中共中央提出组建“人民民主统一战线”。社会主义革命和建设时期的爱国统一战线(1949年至1978年)新中国成立以后,我们进行社会主义改造。在人类进步的历史上,中国共产党成功地运用统一战线,以一场不流血的革命,完成了社会改造,建立了社会主义制度。建设有中国特色社会主义新时期的爱国统一战线(1978年至2012年)1978年党的十一届三中全会为标志,党和国家进入了新的历史时期。改革开放以后,到十八大以前,形成中国特色社会主义新时期的爱国统一战线。新时代的爱国统一战线(2012年至今)党的十八大以来,习近平总书记就统一战线发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代统战工作提供了思想指引和行动指南。

思政课尾声,刘涛强调,做好统战工作,不仅是统战部一家的事情,纪检、组织、宣传等部门都有责任,因此,我们必须坚持党委统一领导,统战部牵头协调,在有关部门各负其职的大统战格局下进行工作。各级各部门要严格落实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任,切实把统战工作摆在重要位置,真正把各方力量、各界人士汇集在党的大旗下,这样才能最有效地开展统战工作,才能开创新时代统战工作新局面。

校党委书记张现俭在最后总结时强调,刘书记的授课,站位高远、立意深刻,对于我们开展好党史学习教育、推动统战事业发展,具有十分重要的指导意义。就如何学习和贯彻刘书记的授课和讲话精神,他要求:一是要提升站位,迅速传达学习。各党总支、各部门要认真传达学习刘书记的授课内容和讲话要求,深刻认识到党史学习教育的重大意义。二是要把握重点,推动工作开展。我们学习贯彻刘书记的授课精神,就是要坚持党委统一领导,统战部牵头协调,在有关部门各负其职的大统战格局下进行工作。三是要履职尽责,确保落地见效。要在思想上真正重视起来,结合学校实际,积极履行主体责任,推动学校持续健康快速发展,努力为焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩,奋力谱写焦作高质量发展作出积极的贡献。(图:赵璇 文:冯青林 审核:张皓)